source : l'atelier petits-beurre de Larousse
pour 50 petits beurre :
Préparation : 20 mn
repos : 3h20
cuisson : 12 mn
ingrédients :
200 g de sucre cristal
200 g de beurre 1/2 sel (mis du doux)
12,5 cl d'eau
2 g de sel
500g farine
1/2 sachet de levure chimique (= 8 g)
Dans une casserole, placez à feu doux le sucre, le beurre, l'eau et le sel. Laissez bouillir. Quand le beurre est fondu, éteignez le feu et laissez reposer pendant 20 mn en mélangeant fréquemment.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le liquide refroidi.
Travaillez la pâte d'abord à l'aide d'une cuillère en bois puis à la main.
La pâte obtenue doit être homogène. Elle doit se tenir mais être plutôt molle.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez la au frais pour au mois 3 heures.
Quand la pâte a durci, préchauffez le four à 180° (therm. 6), farinez un plan de travail puis étalez finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
A l'aide de l'emporte-pièce, découpez les petits beurre dans la pâte.
Déposez les petits-beurre sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 mn environ jusqu'à ce que les petits-beurre soient bien dorés sur les bords et, si possible, plus blanc au centre.
A la sortie du four, laissez les petits-beurre refroidi sur une grille avant de déguster.