Pour environ 1 litre:
•
4 jaunes d'oeufs
•
80 g de sucre semoule
•
2 sachets de sucre vanillé
•
40 cl de lait entier (j'ai mis du 1/2 écrémé)
•
1/2 cc de cannelle en poudre
•
200 g de spéculoos
•
20 cl de crème fraîche liquide entière (j'ai mis du mascarpone)
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le lait en filet puis le sucre vanillé et la cannelle. Placer le mélange au bain marie et faire épaissir en remuant sans cesse. Retirer du feu et laisser refroidir.
Mettre le mélange au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, écraser les spéculoos en une poudre pas trop fine (j'aime bien trouver des morceaux) et les rajouter à la préparation.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange.
Verser le tout dans la sorbetière, turbiner de 30 à 40 minutes et placer au congélateur au moins 4 heures. Un délice!
source :
http://leplatdujour.canalblog.com/archives/2008/07/02/9787867.html