Les Kluski na parze sont des petites boules de pain cuites à la vapeur originaires de Pologne.
Bon, la cuisson ne se fait pas vraiment à l'aide d'une poêle mais plutôt artisanalement avec une casserole remplie d'eau et recouverte d'un torchon ou alors simplement un cuit-vapeur.
Ingrédients :500 g de farine
1 verre de lait
3 oeufs
3 cuillères à soupe de beurre fondu
30 gr de levure de boulangerie
1 pincée de sel
Préparation :Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Mélangez la avec un peu de farine.
Laissez reposer dans un endroit tiède.
Quand elle a grossi de moitié, ajoutez la farine, le sel, les oeufs et le beurre.
Pétrissez à la main. Remettez la pâte à lever dans un endroit tiède (couvrir d'un linge humide ) .
Formez avec la pâte des boules ressemblant à de beignets.
Laissez à nouveau lever la pâte et pour la cuisson, prenez deux marmites,
remplissez l' une à moitié d’eau, recouvrez-la d’un linge propre et
serrez le linge autour des bords avec de la ficelle, portez l' eau à ébullition.
Faites cuire les beignets à la vapeur sur le linge pendant 10 minutes en recouvrant d' une marmite de même diamètre.
Les Kluski na parze sont utilisés comme accompagnement des plats en sauces notamment. Ma Grand-mère en accompagnait son fameux lapin en sauce que je n'ai jamais réussi à réaliser à l'identique malheureusement. Rien que d'y penser ça me met l'eau à la bouche et je me revois petite, lors des repas de famille du Dimanche midi.
En tout cas je trouve cette recette très bonne et originale, la cuisson à la vapeur permet d'avoir de petites boules de pâte très aériennes, on a un peu l'impression de manger un nuage.
Source:lespolonais.forumpro.fr