Bagels de MontréalLevure sèche instantanée 12g
Eau (25 à 35°C) 350g
Sucre 70g
Malt en poudre 10g
Huile d’olive 50g
Œuf battu 1
Farine tout usage non blanchie 685g
Sel 6g
Miel 85g
Graines de sésame
1- Peser la levure, le sucre et le malt et les mettre dans le bol du pétrin
2- Ajouter l’eau sur la levure et mélanger doucement
3- Attendre quelques minutes que la levure soit dissoute
4- Ajouter l’huile et l’œuf
5- Démarrer le pétrin et ajouter la farine petit à petit
6- Quand toute la farine est versée, ajouter le sel
7- Pétrir deux minutes jusqu’à ce que la boule de pâte soit bien formée
8- Bien nettoyer autour du récipient et couvrir avec un plastique
9- Laisser reposer et fermenter pendant 20 minutes au chaud
10- Chauffer le four à 425°F
11- Diviser la pâte en 16 morceaux
12- Bouler serré avec la paume de la main
13- Former les bagels et les disposer sur une planche et couvrir avec un plastique
14- Laisser reposer 30 minutes
15- Faire bouillir 4 litres d’eau, ajouter le miel
16- Faire bouillir les bagels deux par deux 90 secondes en les retournant à mi-temps
17- Les éponger sur un linge
18- Les rouler dans les graines de sésame ou autre
19- Les disposer sur une feuille de parchemin
20- Enfourner et cuire 20 minutes environ en les retournant à mi-cuisson
Source:recette qui m'a été offert par Pibrac ( un membre du forum ''votre pain'')