Recette de Gaëtan Loriant, chef de cuisine à l'estaminet "Au Vieux de la Vieille" à Lille
Ingrédients pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
2 kg d'endives
125 g de sucre roux
100 g de beurre
300 g de Maroilles
Préparation :
Laver rapidement les endives sous l'eau froide et les essuyer (l'endive ne doit pas tremper dans l'eau, cela la rend amère).
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration et faire revenir les endives 10 mn
Ajouter le sucre roux et augmenter le gaz et laisser caraméliser pendant 10 mn tout en remuant.
Mouiller avec 25 cl d'eau et cuire à couvert pendant 45 mn à feu moyen.
Vérifier la cuisson et égoutter les endives.
Disposer les endives au fond de la tourtière
Couper le Maroilles en morceaux et le disposer sur toutes les endives
Couvrer avec le cercle de pâte feuilletée et replier le surplus de pâte.
Enfourner pendant 40 mn thermostat 7.
Après cuisson, placer une grande assiette sur la tourtière, retourner la tarte, laisser tiédir 10 mn et retirer la tourtière.