Source: Mamou1983
6 parts environ:
250 gr de mascarpone
3 œufs (jaunes et blancs séparés) [entiers pour moi]
65 gr de sucre glace + 5 gr [70 g]
une vingtaine de spéculoos ([madeira]
1 grosse cuillère à soupe de pâte de spéculoos [1 1/2 ]
3 pommes à cuire
2 cuillère à de caramel liquide prêt à l'emploi [pas mis car j'en ai pas!)]
1 sachet de sucre vanillé [2]
de la cannelle en poudre [pas mise]
1- Éplucher et couper les pommes en cubes. Les faire revenir 10 min sur feu moyen dans une casserole, avec le caramel et le sucre vanillé. Réserver.
2- Fouetter les jaunes d'œuf avec 65 gr de sucre glace pour un mélange mousseux et blanchâtre. Ajouter le mascarpone ainsi que la pâte de spéculoos et fouetter.
3- Monter les blancs en bien ferme, puis incorporer les 5 gr de sucre glace et continuer de fouetter 1 min et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
4- Dans un plat rectangulaire ou plats individuels, recouvrir le fond de biscuits spéculoos [madeira].
Ajouter par-dessus d'une bonne couche de crème au mascarpone puis verser la totalité des pommes cuites (sauf quelques morceaux pour la déco), déposer encore quelques spéculoos entiers ou écrasés.
Finir par une nouvelle couche de crème au mascarpone. Décorer le tiramisu avec des morceaux de biscuits et quelques morceaux de pommes cuites. Parsemer de cannelle [pas fait].
5- Mettre au frais au moins 6h voire même toute une nuit.
Très bon et assez sucré juste ce qu'il faut! A refaire sans modération!! :50a: :50a: :50a:
Mes modifs sont entre les [ ]