Mousses d'abricots à l'amaretto Préparation 30 min
Cuisson 15 min
Réfrigération 4 h
Pour 4 personnes :
500 g d'abricots mûrs dénoyautés (700 g)
2 blancs d'oeufs (1 seul)
15 cl d'eau (4 cl)
15 cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine (1,5 feuille soit 3 g)
120 g de sucre (70)
5 cl d'amaretto (3 cl soit 2 c à s)
Des pistaches non salées décortiquées
Émincer les abricots en lamelles, les poudrer de 50 de sucre et les faire compoter à feu moyen 15 minutes.
Arroser ensuite avec l'amaretto. Peser 300 g d'abricots cuits et les mixer. Mettre le reste au frais.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fouetter la crème liquide très froide en chantilly et réserver au frais.
Faire bouillir 7,5 cl d'eau avec 40 g de sucre pendant 3 minutes. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Monter le blanc en neige et quand il est presque ferme ajouter le sirop chaud en filet tout en continuant à fouetter. Incorporer les blancs à la purée d'abricot en 2 fois puis la crème fouettée en 2 fois et délicatement. Verser la mousse dans 4 verrines et mettre au moins 4 h au réfrigérateur.
Pour le service répartir les abricots réservés sur les mousses et décorer avec des pistaches grossièrement concassées.
Source : gourmandises(posté par Babou)