Ingrédients :
250 g de mascarpone
100 g de sucre roux
20 biscuits spéculoos
4 œufs
1 c. à soupe de sucre vanillé
5 cl de Marsala, Amaretto ou rhum brun
liqueur de café (pas mis)
liqueur de vanille ou rhum arrangé à la vanille (pas mis)
20 cl de café noir très serré
cacao amer
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Blanchissez les jaunes d'oeufs en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.
Mélangez en ajoutant le sucre, de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les oeufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.
Ajoutez le mascarpone aux oeufs et mélangez au fouet.
Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange. Il faut éviter que les blancs ne retombent.
Dans une assiette profonde, mélangez le café avec le marsala (et éventuellement avec un peu de caramel).
Trempez légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse. Ne les imbibez pas trop afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.
Tapissez le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.
Recouvrez la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.
Alternez les couches de biscuits et de crème. Terminez avec une couche de crème. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures
Source : Super toinette
PAs de photo, tout a été englouti très rapidement avec les invités.