Ingrédients :
1 pâte brisée (prête à l'emploi)
3 pommes
75 g de beurre mou
75 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
1 blanc d'oeuf pour mettre sur la pâte
1 c à s de maïzena
5 tranches de pain d'épices
20 cl de crème fleurette
amandes effilées pour la déco
4 c à s de sucre cassonade
Préparation :
Préchauffez le four thermostat 7 soit 210 °.
Dans un plat à tarte, mettre la pâte brisée avec son papier sulfurisé.Piquer le fond avec les dents de la fourchette et badigeonner de blanc d'oeuf au pinceau, laissez sécher pour isoler le fond puis placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Mixez le pain d'épices en chapelure, réserver un peu pour le décor.
Préparez votre crème au pain d'épices en travaillant dans un saladier le beurre mou avec le sucre en poudre puis incorporez les jaunes d'oeufs, la fécule, la chapelure de pain d'épices et enfin la crème fleurette, mélangez vigoureusement.
Pelez vos pommes, coupez les en deux, évidez . faites des tranches plutôt fines.
Sortir le fond de tarte du frigo, versez la crème en lissant la surface puis disposez vos pommes tranchées en les enfonçant légèrement.Parsemez de chapelure de pain d'épices, de cassonades puis d'amandes effilées.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 minutes, baissez th 6 (180°) et poursuivre la cuisson 20 minutes.Servir tiède.
Source : La cuisine de Querancia