Pour 4 personnes
1,5 kg de chataignes
1 kg de sucre cristallisé
2 gousses de vanille
inciser les chataignes et faites les cuire 5 mn dan sl'eau bouillante
épluchez les encore chaudes en otant la fine peau qui les recouvrent
mettez les chataignes dans un faitout et couvrez d'eau froide. Faites cuire 40 mn jusqu'à ce que les fruits s'écrasent facilement
égouttez les, passez les au moulin à légumes, avec une grille moyenne puis avec une grille fine
Pesez la purée obtenue
versez le même poids de sucre dans une bassine à confiture ajoutez 20 cl d'eau et portez à ébulition. Laissez bouillir 3 mn puis ajoutez la purée de chataigne et les gousses de vanille fendues.
Mélangez bien
Faites cuire 20 mn à feu doux en remuant souvent. Vérifiez les cuisson : si quelques gouttes versées sur une assiette froide fignet sur les bords et s'écoulent doucement la confiture est prête
retirez alors la vanille, mélangez la confiture et mettez en pot.
Laissez complètement refroidir avant de fermer les pots hermétiquement.
recette de grand-mère