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 bredele aux noix et autres

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MessageSujet: bredele aux noix et autres   bredele aux noix et autres Icon_minitimeMer 9 Déc - 15:20:59

Bredele aux noix
250 g de farine
125 g de sucre
65 g de beurre
50 g de noix moulue
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
1 œuf
Bien battre le beurre, le sucre, l'œuf, le sucre vanillé et la levure chimique.
Ajouter la farine.
Laisser reposer 3 heures au frais.
Abaisser la pâte au rouleau et faire des formes avec un emporte pièces, les badigeonner avec du jaune d'œuf, le mettre au four 10 minutes sur 150° à 180° environ.

Anisbredle
• 300g de farine
• 250g de sucre
• 3 œufs
• 1 cuil. à soupe d'anis en grains
Battez les œufs et le sucre durant 20 minutes jusqu'à obtention d'une mousse épaisse et blanche, ajoutez les grains d'anis
Incorporez doucement la farine tamisée (pâte assez ferme)
Sur une tôle beurrée et légèrement farinée (ou papier sulfurisé) disposez la pâte en petit tas à l'aide de deux petites cuillères ou d'une poche à douille
Laissez reposer les anisbredle une nuit
Faites-les cuire le lendemain à four moyen, le dessus des petits fours doit rester blanc, dressé sur un petit socle doréBredele aux noix


Berawecka ( Bera = poire wecka = pain) Pain de Noel un régal

40 g de raisins blancs secs
200 g de poires séchées
100 g de figues séchées
100 g de pruneaux
6-8 dattes séchées
8 abricots séchés
100 g d'écorce d'orange confite
100 g d'écorce de citron confit
150 g de farine
200 g de sucre
200 g de pâte à pain ou faire une pate brioché
20 g de cannelle
10 g de noix de muscade râpée
2 clous de girofle broyés
100 g d'amandes
150 g de noix
100gr de noisettes
10 cl de kirsch

La veille :
Faites ramollir quelques minutes, dans un peu d'eau chaude, les poires et les pruneaux, abricots et les figues. Gardez le liquide.
les coupés en lamelles, faire macérer tout une nuit dans kirsch dans un récipient hermetique, remuer (pour le parfum)

Le lendemain, égouttez les fruits.
Ajoutez-y les noix et amandes, noisettes grossièrement hachées. (Conservez quelques noix et amandes entières pour la déco).

Incorporez le sucre, la pâte à pain ou brioché puis la farine.
Formez une boule.
Fariner pour mieux faire une boule, mais cela colle un peu pas grave,
Placez les pains sur une plaque beurrée et farinée.
formez les pains sur la plaques
Mouillez les berawecka avec l'eau qui a servi à ramollir les fruits.
Décorez avec les noix et amandes réservées.

Enfournez à 180° C (four préchauffé) pour 35 à 40 minutes.

se mange meme un peu rassis (meilleur) se conserve dans du papier alu un bon mois, mais je crois bien qu'il n'y en aura plus d'ici la
desserts très nourrissants, peu se prendre à 4h avec un bon thé


recette de l'atelier cuisine
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