Ingrédients :
(pour 10 petits pains)
550g farine T65 ou T55
155ml eau
200ml lait
30ml huile végétale (tournesol)
2cc levure sèche instantanée ou 16 g de levure fraîche
1cc sel
1cs sucre
Tout mettre dans la map et faire le prog pâte.
Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.
Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.
Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.
Sur certains, j'ai mis des graines de sésame grillé
Source : ST