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 les biscuits damiers

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2 participants
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MessageSujet: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyMar 18 Aoû - 16:04:26

ingrédients:
pour la pâte sablée nature

100g de beurre doux mou
50g de beurre demi sel mou
100g de sucre glace
50g de poudre d'amandes
3 jaunes d'oeufs
200g de farine

Pour la pâte sablée au chocolat

100g de beurre mou
50g de beurre demi sel mou
100g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
3 jaunes d'oeufs
250g de farine
40g de cacao en poudre non sucré

1 jaune battu avec un peu d'eau pour coller la pâte

Préparation:

Préparez séparement les deux pâtes sablées en battant les deux beurres avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange prenne du volume
Ajoutez la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs un à un, et enfin la farine, puis le cacao en poudre pour la pâte cacao.
Envellopez les deux pâtes de film étirable et faites reposer 1h au frais (2h pour moi)
les biscuits damiers Le_dam10

Abaissez ces pâtes au rouleau à 1,5 cm d'épaisseur
Badigeonnez la pâte au chocolat de dorure d'oeuf et collez l'abaisse nature en la posant exactement sur l'abaisse au chocolat Egalisez les bords et récupérer l'excedent de pâte
Découpez la pâte en bandes de 1,5 cm d'épaisseur




les biscuits damiers Le_dam11

Coller à la dorure les bandes deux par deux, en alternant de façon à former un damier à la couper (vous obtenez un boudin de section carrée, fait de 4 bandes)

les biscuits damiers Le_dam12

Abaissez la pâte récuperée (en la mélangeant et quitte à la remettre au frigo pour pouvoir la travailler, ce que je n'ai pas pris soin de faire ange2 ).Avec cette pâte (je n'ai pas eu assez de pâte pour tout le tour), faites une abaisse de 3mm et entourez le boudin avec celle ci

Enveloppez le boudin de film étirable et réservez 1h au réfrigérateur (moi je l'ai laissé toute la nuit)
Préchauffez le four à 180°C (th 6 chaleur tournante)
Garnissez une plaque de papier sulfurisé ou prenez une plaque silicone
Détaillez le boudin en tranches de 8mm d'épaisseur, disposez sur la plaque et faites cuire environ 15 mn, jusqu'à légère coloration

les biscuits damiers Le_dam13

Voilà le résultat final

les biscuits damiers Le_dam14


Source : Cuisine tv émission Amstragrammes Sophie Dudemaine et Benoit Molin :? :?:

Si je me souviens bien, ils disaient qu'on pouvait congeler la pâte
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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyMar 18 Aoû - 16:11:56

c'est zoli tout plein ça les biscuits damiers Accord01 004
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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyMar 18 Aoû - 16:22:35

hummmm
va falloir que j'essaie ça la semaine prochaine avec ma fille
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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyMar 18 Aoû - 18:14:21

joli je vais tente
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Gribouillette
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Gribouillette


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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyMar 18 Aoû - 18:57:57

Waouhhhhh
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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyMar 18 Aoû - 20:50:48

superbement réussi et très zoli pour l'oeil, c'est bon Coco :?: y'en reste ? :bye: :bye: :bye:
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Marie
Bavarde hors norme
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Humeur : très souvent d'humeur égale

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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyMar 18 Aoû - 21:52:48

les biscuits damiers 762129832 Coco ! c'est 004
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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyJeu 20 Aoû - 15:53:15

j'ai une question: le sucre glace est nécessaire?
peut-il être remplacé par du sucre traditionnel? si oui en quelle quantité?

merci
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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyJeu 20 Aoû - 16:11:21

Céline,je ne sais pas j'ai suivit la recette avec les ingrédients indiqués.
J'avais vu l'émission à la TV et ils n'ont pas dit qu'on pouvait changer les ingrédients, maintenant pourquoi pas.
A mon avis une autre recette de pâte sablée pourrait marcher, c'est juste le montage du damier qui est important, en clair je pense que si tu as une autre recette de base sablée avec du sucre en poudre tu peux appliquer le même montage pour faire le damier les biscuits damiers 4095555509
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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyJeu 20 Aoû - 18:51:53

Ils sont welcome jolis ces damiers en pâte sablée

Sur le net ils remplacent le sucre glace par le sucre en poudre
dans les mêmes proportions pour toutes les recettes de pâte sablée

Mais pour les damiers, c'est toujours du sucre glace
peut être pour pouvoir plus facilement travailler la pâte et faire un damier

Qui a déjà essayé ????
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MessageSujet: Re: les biscuits damiers   les biscuits damiers EmptyJeu 20 Aoû - 21:49:17

merci pour cette recette spectaculaire!!
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