Testée mais pas de photo
6-8 pers
Prépa: 30 min
Cuisson: 1 h
400 g pâte brisée ou feuilletée au choix
Garniture:
250 g champignons de couche
30 g beurre
S P
1 filet jus de citron
300 g jambon cuit (talon) en dés
200 g c*mté en petits dés
50 g crème fraîche
Sel Poivre (S P)
1 jaune d'œuf pour dorer
Diviser la pâte en 2. Etaler une moitié et foncer un plat à tarte beurré.
Nettoyer et émincer les champi, faire rissoler dans du beurre pendant 10 min en ajoutant le jus de citron et S P.
Mélanger les champi avec le jambon et le fromage, y ajouter la crème et S P. Disposer sur le fond de tarte déjà étalé. Niveler le tout.
Etaler le reste de pâte au rouleau et recouvrir la tarte en soudant bien les bords.
Faire une cheminée au centre pour les vapeurs de cuisson.
Dorer la croûte au jaune d'œuf et faire des stries avec les dents d'une fourchette pour la décoration.
Enfourner dans le four chaud (200°C) et cuire pendant 1 h.
Protéger la pâte en fin de cuisson avec du papier alu afin qu'elle ne brûle pas trop.
Accord vin: Tous les Alsaces mais les vins blancs secs de Savoie tels que Apr*mont et S*yssel (=e)servis à 7°C feront l'affaire.
Verdict: très bon. En plat principal servi avec une salade mais on pourrait servir ce plat en tartelettes individuelles pour une entrée raffinée.
Source: Encart d'un magazine "Femm*s d'Aujourd'hui"(=e)