Ingrédients
500g de farine type 55 (on peut remplacer une partie de la farine par du son ou de la farine complète dans une proportion de 10 à 15 %)
20g de levure de boulanger
10g de sel
30g de sucre
1 oeuf
30g de poudre de lait
50g de beurre
280-300g d'eau (j'en ai mis 280g c'est plus facile pour rectifier)
Préparation
Pétrir la pâte préparée avec tous les ingrédients en ayant pris soin de délayer la levure dans un peu d'eau. L'oeuf sera ajouté en début de pétrissage ce qui permettra de rectifier la consistance de la pâte
Première pousse : 45 mn (moi j'ai laissé le programme pâte se dérouler)complètement
Façonnage : Mettre la pâte dans des grands moules à cake en serrant bien la pâte pour obtenir une mie assez serrée
Seconde pousse : 1h30mn à couvert pour éviter le croutage (ne pas trop faire lever)
Cuire à 220°C th 7 35-45mn (30mn pour moi)
Démouler sur une grilleLorsque les pains sont froids, les laisser dans une pièce aérée pour assurer un rassissement régulier et rapide. Ce rassissement doit durer 36 à 48 heures.
Ils seront plus faciles à découper. Pour les découper, utiliser un couteau scie (j'ai pris ma trancheuse) et faire des tranches régulières d'environ 1 cm.
Poser les tranches sur une plaque à four. Le four aura été préchauffé à une température de 200°C.
Vérifier soigneusement le "grillé" qui doit être lent. Les retourner lorsqu'une face est grillée. A la sortie du four les poser sur une grille.
Très bonnes avec ma confiture de fraises maisonSource: Forum Fran***e par Coeurdemarie