| Ambrucciata | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Ambrucciata Mar 19 Mai - 18:52:57 | |
| Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée - 4 grosse cuillère à soupe de Brocciu corse frais (ou sinon de la brousse fait l'affaire) - 4 cuillères à café de sucre - 1 citron - 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire 4 cercles de 10 cm dans la pâte feuilletée. Mélanger le brocciu et le sucre avec un peu de jus de citron dans un bol et réserver. Pincer la pâte sur les côtés en six points (voir photo). Remplir avec la préparation de brocciu Mettre un peu de jaune sur la préparation pour que ça dore un peu.
Mettre au four 20 minutes (à peu près 20 minutes, le temps de faire une petite sieste corse !!!). |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Mar 19 Mai - 18:57:37 | |
| Merci pour la recette, ça me semble bien bon. Une tite question, c'est quoi du Brocciu ? Si tu peux, avec les recettes, tu mets une photo. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Mar 19 Mai - 19:02:16 | |
| Brocciu ou brucciu : Le brocciu est un produit laitier traditionnel, typiquement Corse, qui beneficie d'une appelation d'origine depuis 1983. Dans du petit-lait ou lactoserum, issu de la fabrication du fromage de chevre ou de brebis de race locale, chauffe entre 40 °C et 50 °C, on ajoute du sel et du lait frais entier de brebis ou de chevre. Ce melange est ensuite brasse lentement et chauffe jusqu'a environ 80 °C. Apres ecumage, le brocciu est mis dans des moules en jonc (casgiaghje ou fatoghje) ou en plastique. On obtient ainsi un fromage de texture souple et onctueuse. Le brocciu est fabrique pendant la periode de production laitiere caprine ou ovine, en fin de l'automne au milieu de l'ete. En cuisine, le brocciu frais est utilise comme base de melanges a farcir avec des legumes ou de la viande et en patisserie sous forme de tartes ou de beignets. Il est aussi aujourd'hui souvent consomme en l'etat, en dessert, avec ou sans sucre et arrose ou non d'eau-de-vie locale, il est alors fondant et d'un gout particulierement delicat. Il peut etre aussi sale et affine, on le qualifie alors de brocciu passu. On l'emploie notamment dans les soupes paysannes. A travers cette appelation d'origine, ce sont toutes les preparations a base de brocciu dont les denominations sont protegees. Le Syndicat Interprofessionnel de Defense et de Promotion de l'A.O.C Brocciu entend, de cette facon, prendre en compte les specialites patrimoniales, issues de savoir-faire traditionnels. Elles sont en effet l'objet de valorisations economiques importantes et confortent ainsi l'activite des producteurs de ce fromage de lactoserum devenu un produit "haut de gamme". |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Mar 19 Mai - 19:44:02 | |
| Ouhhhh!je sens que tu vas nous renouveler nos recettes !!!! Merci Adam. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Jeu 21 Mai - 15:52:40 | |
| Très intéressant |
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Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Ambrucciata Mer 24 Juin - 15:51:40 | |
| Je les tente ce soir. Affaire à suivre | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Jeu 25 Juin - 9:42:56 | |
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Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Ambrucciata Jeu 25 Juin - 10:51:48 | |
| Alors.... la préparation a débordée des petits paniers mais c'était très bon. Cela change. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Lun 6 Juil - 8:00:06 | |
| - Isisse a écrit:
- Brocciu ou brucciu :
Le brocciu est un produit laitier traditionnel, typiquement Corse, qui beneficie d'une appelation d'origine depuis 1983. Dans du petit-lait ou lactoserum, issu de la fabrication du fromage de chevre ou de brebis de race locale, chauffe entre 40 °C et 50 °C, on ajoute du sel et du lait frais entier de brebis ou de chevre. Ce melange est ensuite brasse lentement et chauffe jusqu'a environ 80 °C. Apres ecumage, le brocciu est mis dans des moules en jonc (casgiaghje ou fatoghje) ou en plastique. On obtient ainsi un fromage de texture souple et onctueuse. Le brocciu est fabrique pendant la periode de production laitiere caprine ou ovine, en fin de l'automne au milieu de l'ete. En cuisine, le brocciu frais est utilise comme base de melanges a farcir avec des legumes ou de la viande et en patisserie sous forme de tartes ou de beignets. Il est aussi aujourd'hui souvent consomme en l'etat, en dessert, avec ou sans sucre et arrose ou non d'eau-de-vie locale, il est alors fondant et d'un gout particulierement delicat. Il peut etre aussi sale et affine, on le qualifie alors de brocciu passu. On l'emploie notamment dans les soupes paysannes. A travers cette appelation d'origine, ce sont toutes les preparations a base de brocciu dont les denominations sont protegees. Le Syndicat Interprofessionnel de Defense et de Promotion de l'A.O.C Brocciu entend, de cette facon, prendre en compte les specialites patrimoniales, issues de savoir-faire traditionnels. Elles sont en effet l'objet de valorisations economiques importantes et confortent ainsi l'activite des producteurs de ce fromage de lactoserum devenu un produit "haut de gamme". intéressant ce rappel. Merci pour l'info isisse,dommage qu'on n'ait pas pu se rencontrer dans ton beau pays. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Lun 6 Juil - 8:58:35 | |
| Je ne connaissais pas le brocciu ,merci pour l'info ;ça m'étonnerait que je trouve cette préparation en Belgique :?: :?: :?: |
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Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Ambrucciata Lun 6 Juil - 10:56:36 | |
| Et de la brousse tu n'as pas? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Jeu 16 Juin - 9:31:19 | |
| - Coxi a écrit:
- Je ne connaissais pas le brocciu ,merci pour l'info ;ça m'étonnerait que je trouve
cette préparation en Belgique :?: :?: :?: tu ne risques pas de le trouver ni en Belgique ni en France, le brocciu c'est du lait caillé, qui se fait uniquement l'hiver et en Corse, ce fromage frais ne s'exporte pas. C'est excellent par contre, et je parle en connaisseuse ... mais tu peux le remplacer par de la brousse qu'on trouve dans les hypermarchés. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ambrucciata Jeu 16 Juin - 10:14:28 | |
| merci Josy, ça va permettre à certaines de (re)tenter la R7 |
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| Sujet: Re: Ambrucciata | |
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| Ambrucciata | |
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