Ingrédients pour la génoise :
- 200 g de vert de poireaux
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1 càc de levure chimique
- sel, poivre
Ingrédients pour la garniture :
- 200 g de blancs de poireaux
- 2 petits suisses 20% matière grasse
- un peu de jus de citron
- sel, poivre
Nettoyez les poireaux, et coupez-les en fines lamelles.
Génoise : Faites cuire les verts des poireaux dans de l'eau.
Mixez-les en purée toute lisse.
Séparez le blanc de jaunes d'œuf.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, avec le purée verte de poireaux, puis la farine, la levure et le sel.
Mélangez bien le tout.
Ajoutez délicatement les blancs battus en neige ferme.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en un rectangle d'environ 20-25 cm. Faire cuire 10-15 mn à 180°.
Garniture :
Faites étuver les blancs de poireaux dans une noix de beurre, pendant une dizaine de minutes.
Mixez finement le tout.
A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l'unifier, pendant deux minutes.
Une fois la génoise légèrement tiédie, étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.
Il est conseillé de conserver ce roulé 12h au frais avant de le manger, car il est meilleur le lendemain.
Source : Blog de Miaam
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