une recette du merveilleux site d'Amuses Bouche
Pour 8 à 10 personnes
Préparation 45 min
Cuisson 15 min
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao
Pour les mousses :
(j'ai pris 200 g X 3 de crème et 100 g de chocolat à chaque fois)- 180g X 3 de crème fleurette
- 90 g de chocolat noir de couverture
- 90 g de chocolat au lait de couverture
- 90 g de chocolat blanc de couverture
Battez au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 80 g de sucre. Chauffez le mélange au bain marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40 °C, il doit être tiède.
Hors du feu, fouettez ce mélange jusqu'à obtention d'une mousse qui a triplé de volume.
(pas fait, j'ai mis tous les jaunes d'oeufs dans mon robot et j'ai fait mousser avec le sucre sans chauffer le mélange).Incorporez la farine et le cacao au mélange mousseux.
Montez les blancs en neige pas trop ferme, en incorporant les 20 g de sucre restant dès que le mélange commence à mousser.
Mélanger au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés pour détendre la préparation. Incorporer ensuite le reste délicatement.
(je fais toujours le contraire j'ajoute progressivement le blanc au mélange oeuf farine)Versez la pâte sur une plaque de cuisson souple que vous avez au préalable posé sur la grille perforée, à défaut une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
(j'utilise toujours simplement la deuxième solution)Mettez au four 12 min à 180 °C (th6).
A la sortie du four, attendez 5 min et démoulez.
(ça parrait compliqué mais je vous assure que c'est très simple
pour la taille de mon moule rond, je ne prends que 3 oeufs et je réduis les autres ingrédients 90 g de sucre - 22 g de farine - 18 g de cacao
quand j'aurais le temps, j'essayerais même de réduire à 2 oeufs car 3 c'est encore de trop)Préparez les mousses.
Fouettez la crème en chantilly pas trop ferme. Réservez la au frais.
Faites fondre au bain marie le chocolat noir puis ajoutez délicatement 1/3 de la chantilly. Versez cette mousse sur le biscuit, égalisez la surface.
Placez au frais pendant que vous préparez la mousse au chocolat au lait, puis celle au chocolat blanc.
Placez le tout au congélateur 2h minimum.
(je fais ce dessert la veille et je procède en 3 temps. le matin je fais la mousse de chocolat noir mais je n'utilise que 200 g de crème fraiche, puis le midi je fais de même avec la mousse au chocolat au lait pour que la première mousse ait bien figée puis le soir celle au chocolat blanc et le lendemain le dessert est top, pas besoin de mettre au congel)Le jour de la dégustation, démoulez en réchauffant légèrement le cadre à l'aide d'un sèche cheveux.
(pas fait, il suffit de passer un couteau à lame longue le long du cercle)ça paraît long et compliqué mais finalement c'est tout simple à faire et excellent
je l'avais fait pour l'anniv de Laura, voilà la photo