Ingrédients
2 pommes
40g de sucre cristallisé
1 càc de cannelle
4 oeufs
160g de sucre en poudre
2 pincées de sel
3 càs d'huile
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50g de beurre fondu (pas mis)
perles de sucre (pas mis)
Pelez et épépinez les pommes et les couper en lamelles. Dans une saladier, mélanger le sucre cristallisé et la cannelle. Enrobez les lamelles de pommes de ce mélange.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Fouettez les jaunes avec 100g de sucre, 3 càs d'eau et 1pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'huile tout en continuant à fouetter la préparation.
Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez le reste de sucre en poudre.
Incorporez délicatement les blancs aux jaunes. Mélangez la farine avec la levure et versez d'un seul coup sur les oeufs. Mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule carré de 20cm préalablement beurré et fariné.
Préchauffez le four 270°
Enfoncez légèrement les pommes dans la pâte.
Enduisez tout le gateau de beurre fondu et parsemez des perles de sucre (pas fait cette éTape)
Baissez la t° du four à 180°. Enfournez pour 20 à 25mn.
Source : Fiche Cuisine "Gourmandises familiales"