Source : Blog le Pétrin
(pour 8 à 10 personnes)
2 oranges à peau fine bio ou non traitées
70g d'huile d'olive
300g de farine de type 55
1 cc de levure chimique
½ cc de bicarbonate de sodium
½ cc de sel
4 oeufs
250g de sucre
1 cc d'extrait de vanille
½ cc d'arôme amandes
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule à charnière ou à manqué de 23 cm de diamètre .
Laver les oranges sous l'eau courante, sécher puis couper les extrémités au niveau de la tige et du pédoncule sur 1 à 2 cm pour ôter la partie la plus épaisse.
Couper les oranges
non pelées en petits morceaux, éliminer les éventuels pépins et mettre dans un robot-mixer . Mixer à vitesse moyenne pour obtenir une purée grumeleuse. Ajouter l'huile d'olive en filet tout en continuant à mixer jusqu'à ce que la purée prenne une consistance épaisse et crémeuse. Réserver.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate de sodium, ajouter le sel, mélanger et réserver.
Dans un grand bol pâtissier, fouetter les œufs en omelette puis continuer à fouetter en ajoutant le sucre petit à petit: l'appareil doit pâlir et épaissir. Ajouter les extraits de vanille et d'amande et mélanger. Ajouter la farine et la purée d'orange en mélangeant
Verser la pâte dans le moule, enfourner milieu du four et cuire environ 45 min (vérifier avec une brochette en bois)
C'est troooooop boooooooooooonnnn!!!