Gâteau de semoule pas comme les autres. R7 de Femmes Actuelles.
J'ai pas fait de photo, je ne pensais pas qu'il serait aussi bon.
Ingrédients :
100gr de semoule fine.
100gr de poudre d'amandes.
4 oeufs
3 oranges, j'ai mis 1 seule orange dans la Pâte à gâteau. Le reste du jus d'orange du commerce.
150gr de sucre
75gr de miel
2cs d'eau de fleurs d'oranger.
15gr de beurre pour le moule ( j'ai mis de l'huile + farine )
Rincer et sécher l'orange. Râper le zeste et presser l'orange pour récupérer 120 gr de jus.
Casser les œufs, les jaunes dans 1 saladier et les blancs dans un autre saladier.
Fouetter les jaunes d’œuf avec 75gr de sucre. Ajouter le jus de l'orange pressée, le zeste,
la poudre d'amandes et la semoule.
Mélanger bien et réserver 20 minutes.
Préchauffer le four à 200°
Fouetter en neige ferme les blancs d'oeuf.
Les incorporer délicatement dans la préparation à la semoule.
Verser dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 20 minutes.
Presser les autres oranges pour récupérer 200 gr de jus.
Verser dans une casserole et ajouter le restant de sucre + le miel.
Porter à une légère ébullition 1 minute.
laisser tiédir et mettre l'eau de fleurs d'oranger.
Sortir le gâteau quand il est cuit, le laisser un peu refroidir pour le démouler,le mettre
sur une grille 10 minutes.
Le poser dans un plat avec des rebords. Arroser le gâteau avec 1/3 du sirop. Dés que c'est
imbibé arroser encore d' 1/3 dés que c'est imbibé finir d'imbiber.
Garder minimum 6heures au frigo.
Perso je l'ai fait la veille pour le lendemain. C'est moelleux, pas mouillé juste bien bon.
Tout le monde a aimé mais on m'a dit de mettre un peu moins de miel la prochaine fois.
C'est pas comme un gâteau de semoule classique aux œufs et au lait.