GÂTEAU MAGIQUE Sa particularité ? Pendant la cuisson, la préparation se sépare en 3 couches aux textures surprenantes : une base « flan », un coeur crémeux type crème brûlée, puis un biscuit génoise sur le dessus !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation de la recette : IMPERATIVEMENT Respecter l’ordre
Les quantités sont pour un moule de diamètre 24 cm.
Utiliser un moule en silicone ou un moule recouvert de papier cuisson.
Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que ça blanchisse.
Incorporer le beurre fondu.
Ajouter la farine et le sel.
Une fois bien mélangé, rajouté petit à petit le lait en fouettant.
Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement au mélange précédent. Attention il ne faut pas que les blancs soient incorporés parfaitement, il faut qu'il reste plein de petits morceaux de blancs.
Versez la préparation dans le moule en lissant le dessus. Enfourner 50 minutes à 150°C.
La préparation est liquide, elle a une apparence de "pâte à crêpes avec grumeaux" c’est normal.
A la sortie du four le gâteau tremblote (c'est normal) mais il est doré. Il faut absolument attendre qu'il refroidisse pour qu'il se "fige".
Il faut le laisser reposer dans le moule à température ambiante le temps qu'il ait suffisamment refroidi pour le mettre au frigo entre 1 H 30 et 2 H
avant de le déguster. (perso je le fais le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain)
Démoulez et régalez-vous.