Brioche en couronnePour un cercle de 23 cm de diamètre:
•500 g de farine
•25 g de sucre
•1 bonne pincée de sel
•190 ml d'eau tiède
•1 oeuf
•40 g de miel
•10 g de levure sèche de boulanger
•40 g de beurre mou
Pour le sirop:
•1 cs de miel
•1 cs d'eau
Dans la cuve du robot muni du crochet (ou dans un saladier si vous pétrissez la pâte à la main), placer tous les ingrédients. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène. Couvrir le bol avec un torchon et laisser doubler de volume au chaud (environ 1h).
Badigeonner les parois d'un cercle à gâteau avec de l'huile ou du beurre fondu et le placer sur une plaque perforée (ou non) couverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis prélever 8 morceaux de 70 g chacun. Etaler le reste de pâte en un disque de 23 cm et le placer au fond du cercle. Façonner les morceaux en 8 boules et les déposer régulièrement dans le cercle le long de la paroi.
A l'aide d'un coupe pâte (ou d'une roulette à pizza), entailler le centre du cercle en 8 parts. Badigeonner légèrement les boules avec un peu d'eau et ramener les pointes dessus en appuyant pour les faire adhérer.
Pour + de compréhension:
Source:Nad