Ingrédients
220g de farine intégrale (complète)
200g de farine blanche (T55)
50g de son de blé
1c à c rase de sel (j'en mets un peu moins)
1c à c de bicarbonate
2c à c de levure chimique
280 ml de lait ribot
1 c à soupe (2 pour moi car j'aime beaucoup) de mélasse (si vous n'en trouvez pas le miel peut remplacer mais..)
1 oeuf
facultatif : quelques flocons 5 céréales
Mélanger les farines, ajouter le sel, le bicarbonate, la levure.
Dans un autre saladier mettre l'oeuf battu , le lait ribot puis la mélasse rajouter ce mélange aux farines
Malaxer le tout rapidement sans pétrir
Mettre dans un moule à cake
Déposer un peu de lait ribot dessus le pain et parsemer de flocons de céréales
Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 40 mn environ selon votre four
Se déguste aussi bien avec du sucré qu'avec du salé (moi c'est au ptit déj ou au goûter)
la source je vais la rechercher
En Irlande il existe une farine qui n'oblige pas à faire de mélange de farine, d'ailleurs l'ajout de son de blé est de mon invention, car j'aurai aimé retrouver la mouture grossière de cette farine.